湘南ビール×横浜ビール 初のコラボビール 『ライムメキシカンラガー』12月17日(水)発売
熊澤酒造株式会社(湘南ビール)と株式会社横浜ビール醸造所(横浜ビール)は、初のコラボレーションビールの醸造を行いました。
本企画は、技術交流も兼ねた両社の共同プロジェクトとして、それぞれの醸造所で仕込みを行います。
2025年冬には湘南ビール醸造製、2026年春には横浜ビール醸造製をリリース予定としており、第一弾として湘南ビールより『ライムメキシカンラガー』を発売いたします。本商品は、副原料に神奈川県小田原市で果樹栽培を行う「あきさわ園」の国産ライムを使用し、限定1,000本での販売となります。
両醸造所は「地域に根差したビール造り」をモットーに、25年以上の歴史を重ねてきました。「神奈川で大切に育てられた果実を使い、クラフトビールを通して地域を盛り上げたい」という共通の想いから数年前にコラボレーション企画が立ち上がりましたが、2020年以降の社会状況により一度中断。2025年、ついに念願のコラボ醸造が実現しました。
今回のテーマは、「冬にこそ飲みたい爽快ラガー」。
このテーマのもと、技術と知恵を結集し、両社とも長年にわたり得意とする「ラガービール造り」に 挑みました。副原料には、横浜ビールが日頃より取引のある、あきさわ園の国産ライムを選定し、 ライムの風味を生かすことを踏まえ、メキシカンラガーを採用しました。あきさわ園は小田原・明沢 で約300年にわたり、自然と調和した有機・減農薬で果樹栽培に取り組んでいます。
味わいは、軽やかでクリアなラガーの飲み口に、ライムのジューシーで 華やかな香りがふわっと広がり、柑橘の爽やかな余韻がやさしく続きま す。冬の料理と一緒に合わせることで、最後の一口まで料理を引き立て る、さっぱりとした飲み心地に仕上げました。ボトルデザインは、クリスマ スカラーとメキシコ国旗カラーを基調に、ホリデーシーズンが感じられる デザインに仕上げております。第二弾は、2026年春に横浜ビールより、 リリースを予定しております。
【商品情報】
■商品名:湘南ビール×横浜ビールコラボビール 『ライムメキシカンラガー』
■販売先:熊澤酒造直売所、熊澤酒造公式オンラインサイト、湘南ビール取扱店
■発売日:2025年12月17日(水)
■販売数量:1,000本
■価 格:693(税込)
■保存方法:要冷蔵
注意事項:このビールはろ過や殺菌をしていない為、必ず冷蔵庫で保存して下さい。酵母入りのため沈殿物が底にたまる場合がありますが品質には問題ございません。
【イベント情報】
コラボビールのリリースを記念し、横浜ビール本店レストラン「UMAYA」にて、開栓イベントを開催
・日時:2025年12月18日(木)16:00〜22:00(L.O21:00、ドリンクL.O21:30)
・場所:横浜ビール本店レストラン「UMAYA」
神奈川県横浜市中区住吉町6丁目68-1 横浜関内地所ビル1階・2階
・詳細:16時より開店し、コラボビールの樽生を開栓いたします。18時からは、湘南ビール醸造責任者 筒 井貴史、横浜ビール醸造長 加藤和樹、井田章一が1階「ビアスタンド」に登場し、直接ビールをサービングいたします。また、今回のコラボビールやオリジナルグッズがもらえる「じゃんけん大会」も開催いたします。


■本件に関するお問い合わせ先:
・熊澤酒造株式会社 酒蔵部 担当者:中丸
・TEL:0467-52-6118 ・FAX:0467-52-6119 ・mail:kura@kumazawa.jp