Skip to content

熊澤トピックス の記事一覧

Home » 熊澤トピックス

酒粕でおもてなしー熟成粕のお話

2024年3月31日

酒粕と聞いて思い浮かぶのは真っ白で独特の香りの、粕汁や甘酒でよく知られたあれですね。でもそれを、タンクに入れて密閉状態で…

03白熊がやってきた!

2023年10月1日

  こちらを見つめる黒い目鼻、太く大きな四肢、その白い巨体、体長およそ2メートル、体重は推定500kg以上はあ…

02小津安二郎生誕120年記念 BEAMS JAPANコラボビール&Tシャツ販売決定!

2023年10月1日

日本を代表する映画監督小津安二郎の生誕120年を記念して、今年全国の監督ゆかりの地で記念上映やイベントが開催されています…

01酒粕熟成工房誕生

2023年10月1日

裏山にある防空壕の入口にひっそりと建っている粕小屋。これまでここは、単に酒粕を寝かせるための保管場所でしたが、酒造ならで…

帰って来たオクトーバーフェスト!

2023年4月1日

昨年10月、3年ぶりにビールのお祭りオクトーバーフェストが帰ってきました!くしくも熊澤酒造開業150周年記念のオクフェス…

モキチ鎌倉開業準備中

2023年4月1日

鎌倉の大仏近くのトンネルの手前に、スクラッチタイルが印象的な建物があります。北鎌倉と大仏を繋ぐハイキングコースの出入り口…

02 酒造の副産物熟成粕商品続々登場

2022年4月1日

熊澤酒造の各レストランやパン屋で、まるで味噌のような黒い酒粕を見かけてこれは一体何だろう?と疑問に思う方も多いかもしれま…

01 ウイスキー醗酵タンク「フーダー」設置

2022年4月1日

前号でお知らせしたウィスキー樽熟成倉庫の誕生に続き、天青へと続く石畳の道にできたガラス張りの部屋にウィスキー醗酵タンクが…

ウイスキー樽熟成倉庫誕生!

2021年10月1日

酒造のシンボルの煙突が立っている場所にご注目ください!ここに新たにウィスキー熟成倉庫が誕生しました。ここは、創業当時は原…

02 熊澤オリジナルエコバック

2021年4月1日

昨年からのビニール袋の有料化で、エコバッグを持って外出するのがすっかり日常になりました。でもちょっと待てよ、エコのために…

01 クラフト・ジン『白天狗』発売

2021年4月1日

前号の熊澤通信でお知らせしていた熊澤酒造100年振りの蒸留酒第一弾、クラフト・ジン「白天狗」が2月8日発売となりました。…

02 百年ぶりの蒸留酒の誕生

2020年10月1日

傷みが激しかった大正時代に建てられた仕込み蔵(現在の蔵元料理 天青)を利活用しようと、屋根裏部屋を整理していた2000年…

01 蔵元直売所「地下室」

2020年10月1日

熊澤酒造の蔵元直売所が敷地内に出来ました。オープン日の10月1日はなんと日本酒の日。 1996年に酒蔵敷地内にレストラン…

Scroll To Top