モキチ鎌倉のおもてなし
モキチ鎌倉のお料理は、持ち味を最大限に引き出すように調理された湘南産の野菜や神奈川の銘柄肉や魚を、ハーブガーデンで育てた季節ごとのハーブとともに私たちらしく表現しお楽しみいただいています。ランチもディナーも気軽に楽しんでいただけるコース料理を中心に、皆様でシェアして召し上がっていただくアラカルトも充実させています。
どのコースも食材と和洋様々なハーブをお皿の上でマッチングさせ、そこに蔵元ならではの酒粕やモルト、麹の発酵を駆使した手作り調味料などと合わせて、体が喜ぶ料理をご提供します。
コースではハーブウォーターをお客様の目の前でおしぼりに浸し、香りを楽しんでいただいてスタートします。初めにご提供する前菜にあたるプラントの一皿は、プランターに見立てたフムスや土に見立てたローストモルトの上にハーブやフレッシュ野菜が彩りを添える目にも楽しいスペシャリテです。
シェフの榎田は「今までのモキチのテイストを引き継ぎつつハーブと蔵元食材の融合という自由な発想で生み出した料理に挑戦し、新たな食の文化を創りたい」と意気込んでいます。そんな私たちの心尽くしで、お料理をお楽しみ頂くと同時に心も元気になっていただきたいと思っています。
また、アラカルトはハーブと湘南産野菜をふんだんに使ったサラダ、旬の野菜が宝石のように散りばめられた農園プレート、手打ちパスタやピザなど豊富に取り揃えています。ピザは鎌倉店オリジナルの全粒粉入り生地を窯焼きし、もっちりフワッとした食感でビールとの相性もぴったりで是非一度お試しいただきたい一品です。
我が家のようにカジュアルに楽しむ場として、またお祝いごとなどの特別な時間にも選んでいただける場所として。スタッフ一同心よりお待ちしています。
おすすめハーブドリンク
モキチ鎌倉のドリンクは常時10種類ほどの自社ビールや日本酒、ジンはもちろんのこと、ハーブを使ったドリンクも充実しています。
ハーブティー
コースの最後にチョイスするハーブティー。リラックス、ビューティー、リフレッシュ、ヘルシーの4種からその日の気分や体調に合わせて。
フレッシュハーブティー
レモングラス、ミントなどハーブガーデンで採れたハーブを数種ミックスしてじっくりと抽出。ポットでたっぷりとお召し上がりください。
ハーブソーダ&アルコール
左前:アールグレイレモネードソーダ(季節限定コーディアル/ノンアルコール)
右前:ローズマリーやピンクペッパーが入っているジンソーダ「ハーブと白天狗のツイストカクテル」
左後:エルダーフラワーソーダ(ハーブコーディアル)
右後:バタフライピー氷とミントソーダ
モキチ鎌倉 ホールチーフ 中西 巧 (なかにし たくみ)
2015年入社以来、和洋3店で経験を積み鎌倉店の開業を任せられる。社内一の爽やかさと物腰の柔らかさで内外に熱烈なファン多し!
海外などで様々な職種を経験したスキルで鎌倉店を成功に導きます。