Skip to content

特集

feature

Home » 熊澤通信 » 酒蔵フェスト

酒蔵フェスト

今年4月に4年ぶりに開催された日本酒のお祭り、酒蔵フェストも熊澤の大切なイベントの1つです。酒、食、音を愉しむ春のこのお祭り、実は蔵人たちにとってもとても意味のあるお祭りなのです。 私たちの酒造りは10月から5月中旬までですが、4月中旬には”甑(こしき)倒し“を行います。甑とはお米を蒸す道具のことで、これを倒すと言うのは仕込みの終わりを意味し、ここからは醗酵管理と搾りの作業となるため、蔵人にとっては酒造りが一段落したお祝いの儀式でもあるのです。この時期、タンクにはこれから醗酵を待つ酒の種類も充実していて、蔵人は大いに飲み明かすのですが、そのお祝いを蔵を開いて皆で祝うお祭りにしたのが熊澤酒造の蔵フェスなのです!  普段は仕込み蔵の中で菌と向き合っている蔵人達がこの日は地域の方々と向き合って、自ら造ったお酒を注ぐスペシャルな2日間。そんな時間を共有しに、春の酒蔵へお越しください!

新作日本酒と名物料理の数々!

 

 

若き蔵人に責任醸造させる蔵人チャレンジの新酒が毎年デビュー!また各店舗日本酒に合う料理をご提供します。天青からは絶妙なアテが、モキチのピザさえ和の装いに。

 

呑んで踊って楽しい宴!

 

和太鼓演奏やチンドン屋パレードなど、蔵フェスならではの音楽イベントを開催。大人も子供も楽しめる春の名物イベントに!

 

かっぱもいるかも!?
個性豊かな熊澤の面々。イベントと言うと黙っちゃいられないかっぱ達が勝手に屋台に登場。

 

 

共通の楽しみ方  

オリジナルTシャツ 

毎年色やデザインが変わるオリジナルTシャツ。スタッフはもちろん、これを着て盛り上がるお客様の姿も熊澤のイベントならではの勇姿です!

名物屋台!

いつからか社員有志が勝手に始めた屋台部隊。しかしこれが、毎回いい味出すのです!庭の片隅で一際賑やかな声が聞こえたら要チェック、そこが名物屋台です!

酒蔵フェスト  2024年4月13日、14日開催予定!

「特集」の次のお話

Scroll To Top