Skip to content

庭のこと

garden

Home » 熊澤通信 » モキチグリーンマーケット農家さん紹介

モキチグリーンマーケット農家さん紹介

中庭の一角で開催されるモキチグリーンマーケット。

日々元気な野菜と笑い声を届けてくれる農家さん達をご紹介します!

 

月曜日 イマハ菜園 今林久則さん・錦部優実さん

 

ちょっとコワモテ、でもお話するととっても優しい今林さんと、その野菜に惚れ込んで料理教室をしながら販売を担当する錦部さん。「無農薬で肥料は少なく元気な野菜を作ってます。特に近場の方にその土地で育った野菜を新鮮なうちに食べて欲しい。身土不二の考え方です。」調理法も丁寧に教えてくれます!

イマハ農園さんHP:http://imaha-vg.com

 

水曜日 のうえんこえる 城月直樹さん

 

3人の子供同様に野菜も我が子のように愛してやまない城月さん。過去には微生物つながりで酒蔵でバイトもしていた経歴ありの微生物マニア。野菜作りはもちろん、お客様と野菜の話しができるグリーンマーケットの販売も大好きで、開店前から「こえる野菜」を求めるファン多し!

のうえんこえるさんfacebook:@nouenkoeru

 

木曜日 0467FARM 山中裕子さん

 

ひときわオシャレな野菜が並ぶ木曜日。就農3年目の山中さんは、スーパーではなかなか見かけない旬野菜を、先輩の畑の野菜も合わせて販売中です。管理栄養士の資格をもち、野菜の知識も豊富で聞けばなんでも教えてくれますが、逆にお客様から調理法を教わったり、相互のコミュニケーションを楽しんでいます!

水曜日は隔週でモキチフーズガーデンでも出店中。

0467FARMさんInstagram:@0467farm

 

金曜日 ビオファームヴェルデ 佐藤やよいさん

 

気さくな人柄でお客様と笑顔でやり取りする佐藤さんが育てるのは花や食用のエディブルフラワー、ハーブ、野菜。花やハーブが旬の時期はブーケにして店頭に並ぶこともあり売場が華やかに!お世話しないと咲かない花作りが大好きな彼女の雰囲気が伝わる温かい空気が流れます。水曜日は隔週でモキチフーズガーデンでも出店中。

ビオファームヴェルデさんInstagram:@reverde_farm

 

土曜日 大磯野菜工房 請川和博さん

 

唯一ビオッチメンバー以外での出店です。季節で変わるドライフルーツを入れて飲むハーブティが一番人気。他に大磯の地場野菜のピクルスなども販売しています。モキチトラットリアでご提供するハーブティはこちらのものです。木曜日はモキチフーズガーデンでも出店中。

 

日曜日 Chigasaki Organic Farm 二宮隆治さん・咲子さん

 

熊澤との出会いがきっかけで移住&新規就農先を茅ヶ崎と決めた二宮さんご夫妻。日々誠実に「美味しい野菜を作ること」を考えている二宮さんの野菜作り。中でも生姜は圧巻で冬に登場する人気のジンジャービアの赤芽大生姜はこちらのもの。ブラウマイスターも収穫から参加し、仕込み時には逆に生産者ならではのアドバイスをいただきます。この生姜を求めて遠方からいらっしゃるお客様も。旬の時期はパン屋でも販売しているので必見!

Chigasaki Organic FarmさんInstarram:@chigafarm

 

MOKICHI FOODS GARDEN 出店

日曜日 茅ヶ崎どっこいファーム 吉野正人さん

どっこい!どっこい!お神輿のかけ声とともに吉野さんが掲げるのは「美味しいとたのしいをつなげたい」。その名の通り、吉野さんのおおらかで人情厚い人柄を慕って、どっこいファームには沢山の人が集まってきます。一人でやったら重労働、みんなでやれば楽しい作業、とその極意を教えてくれました。そんな吉野さん、前職は某野球強豪校の教師。野菜作りを通して生徒に生き方を教えていました!「新しい視野を持った若者も多いビオッチのメンバーは柔軟性も高い。茅ヶ崎の農家って楽しいじゃん!と全国から言われることを目指してます」と話す吉野さんがいつも一番楽しそう。

水・金はロコスポーツ湘南で販売中。

 

茅ヶ崎どっこファームさんInstagram:@chigasaki_dokkoi_farm

 

かつて酒蔵では、お酒を買いに来た人がいつの間にか集まって宴会が開かれる光景が毎日のようにありました。そしてそこから新しい出会いや文化が生まれてきました。今、酒蔵の中庭の一角はモキチグリーンマーケットとなり、朝採れの新鮮な野菜を買い求めるお客様と、真摯に野菜作りに励む生産者のコミュニケーションの場となっています。これからもこの中庭が地域の食文化を担う場となれるよう進んで行きます!

「庭のこと」の次のお話

Scroll To Top