Skip to content
天青

2024年4月13日(土)4月14日(日)酒蔵フェスト開催致しました。

ご参加された皆様、誠にありがとうございました。

前売り券をお持ちで当日ご来店されなかったお客様は、

蔵元料理 天青、MOKICHI各店で¥6,000のお食事券として

ご利用頂けます。有効期限は1年間です。

 

大正時代の酒蔵を改装した落ち着きのある空間で、米・水・魚・野菜にこだわり、継承された技と新しい風を取り入れた蔵元料理を、温かいおもてなしでご提供いたします。蔵元ならではの搾りたての新酒や、秘蔵のお酒とともに、四季折々の料理をお楽しみ下さい。

住所 〒253-0082
神奈川県茅ヶ崎市香川7-10-7(MAP
営業時間 <ランチ>
11:30~15:00(最終入店 14:00)<ディナー>
17:30~22:00(最終入店 20:00)ご予約はお電話にて承っております。当日のご予約もご相談ください。 
定休日 第3、5火曜日(祝日除く)

第3、5火曜日以外の火曜日ディナータイムは

定休とさせて頂きます。

 

 

 

 

TEL 0467-52-6115
FAX 0467-52-6132
MAIL tensei@kumazawa.jp
(ご予約はお電話かインターネットで承ります。メールでのご予約は不可。)

 

 

  ご予約 ご予約はお電話にて詳細をお伺いながら承ります。

コース料理はお客様全員統一コースでお願い致します。(お子様除く)

又は、天青TOPページーTOPICS-上部にございます『WEB予約』

よりお進み下さいませ。

メールでのご予約は不可。

※当日のキャンセルに関してはキャンセルしたお食事代の100%を請求をさせて頂きます。

※特別コース、天青コースは2日前からキャンセル料を頂きます。

雨過コース、お祝い膳、法事コースは前日からキャンセル料金を頂きます。

 

 

   決済 カード会計はVISA,mastercard、JCB使用できます。

ペイペイ使用できます。

チャージ料10%頂いております。

Instagram

#Repost @mokichi_trattoria with @use.repost
・・・
平素より熊澤酒造をご利用頂き有難う御座います。

オクトーバーフェスト2024
本日が最終日です!!

本日も晴天に恵まれ会場をフルに使用出来る見通しとなりました☀️
つきましてはご要望も多かった当日券の販売をさせて頂きます!

本日の11:00〜当日券受付を開始致しますので、是非ご来場をお待ちしております🙇‍♂️

#オクトーバーフェスト
#Repost @mokichi_trattoria with @use.repost
・・・
平素より熊澤酒造をご利用頂き有難う御座います。

昨日から開催しているオクトーバーフェスト2024ですが、本日も晴天に恵まれ会場をフルに使用出来る見通しとなりまし☀️
つきましてはご要望も多かった当日券の販売をさせて頂きます!

本日の11:00〜当日券受付を開始致しますので、是非ご来場をお待ちしております🙇‍♂️

#オクトーバーフェスト
#Repost @shonanbeer with @use.repost
・・・
.
新商品のリリースです📢

ヴァイツェンボック

▫︎スタイル    :南ドイツスタイル・ヴァイツェンボック
◽︎原材料     :小麦麦芽・大麦麦芽・ホップ
◽︎ALC      :7.0%
◽︎ホップ     :Saaz , Premiant

名前の由来ですが、ボックというドイツ南部で主に造られる濃い麦汁を使ったハイアルコールのビールと、ヴァイツェン酵母由来の甘い果実香が合わさった濁りビールです。 ボックはドイツ語で雄ヤギを表すため、これを飲むと雄ヤギのように元気になるとヤギデザインが多いのも特徴です。

ヴァイツェンイースト特有のバナナやクローブを連想させる、アロマ、フレーバーが特徴です。
カラメルモルトやローストモルトを使ったことで、通常のヴァイツェンよりも濃い色をしていて、トーストやビスケットを連想させるモルトの味わいです。
アルコール度数も7.0%と通常のヴァイツェンより高く飲みごたえのあるボディに仕上がっています。

今週末開催される熊澤酒造オクトーバーフェストでも飲めるので、
是非飲んでみてください🍻

ここで小話。
ヴァイツェンボックは湘南ビールが誕生した1996年から毎年醸造しているビールになります。
湘南唯一の蔵元が始めるビールにはどんなスタイルが良いのかと思案しドイツに渡った6代目蔵元、茂吉。
寒く都会的なベルリン周辺ではなく、のんびりとした南部でビール文化が伝統的に根付いているミュンヘン周辺のブリュワリーを飲み歩くことにしました。そこが、湘南といえど田舎っぽく歴史と伝統が息づく茅ヶ崎北部の気候風土と似ていて、自分が理想とするビールの味に出会えそうな気がしたのです。

蔵元の勘は的中しました。ある日、出会ったヴァイツェンボックは今まで日本で飲んできたビールとは全く違うフルーティかつ濃厚な味わいで、これこそが蔵元が造る湘南のビールの味だと衝撃を受けました。その後同じく南部で出会った「ヘレス」(その後のピルスナー)と「アルト」の味にも感化され、この3種類で湘南ビールは1996年にスタートしました。

しかしその頃の日本の”地ビール”ブームではまだまだ主流はピルスナーでした。ヴァイツェンボックは湘南ビールのフラッグシップだと意気込んでスタートしたものの、繊細で変化しやすい濃厚な味わいを通年で維持管理するのは大変難しく、主に秋冬の季節限定商品となっていきました。そして、その爽やかなバージョンとして春夏向けにはヴァイツェンを造るようになったのです。

#湘南ビール
#shonanbeer
#熊澤酒造
#kumazawabrewing 
#ヴァイツェンボック
#weizenbock
#Repost @mokichi_baker_and_sweets_cafe with @use.repost
・・・
オクトーバーフェストについてご案内📢

10/12(土)~14(月祝)の3日間
熊澤酒造敷地にてオクトーバーフェストが開催されます🍺
イベント開催に伴いまして通常営業と異なる点がいくつかございますので、ご案内させていただきます🙋‍♀️

🕘営業スケジュールについて🕘
■前日10/11(金)は準備のため15:00閉店(cafeは14:30L.O)
■翌日10/15は片付けのため休業
イベント期間中の営業時間は10:00~20:00(最終日は18:30まで)

🏠パン屋・蔵元直売所地下室について🏠
■イベントの開場は10:30ですが、パン屋と地下室は10:00よりご利用可能です(イベント開場時刻には一旦ご退店いただきます)
■イベントチケットがなくてもご入店、ご購入は可能です。
ただし、イートインのご利用はできません。
店内・敷地内でのご飲食はイベント参加者のみに限らせていただきます。また、カフェ通常メニューの提供もおこなっておりません。
■パン屋と地下室でのお支払いは現金・クレジットカード・PayPayのみ使用可(イベントチケットはご利用いただけません)

🍞パンについて🍞
■通常のラインナップとは異なります
(今年は蔵元生食パンの販売はございません。通常販売している角食とパンドミのみになります)
■混雑緩和のため食パンのスライスおよびパンのカットはお断りさせていただいております
■イベント期間中パンのご予約は承っておりません

ご不明な点はお気軽にお問い合わせください😊

通常コース
平日限定ランチコース
慶事・法事コース
七五三
宴会コース
お飲み物
一品料理
記念日などのお祝いに
ページ: 1 2
閉じる
Scroll To Top