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ビールのお話

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SAKURA GOSE(さくらゴーゼ)

バーンサイドブルワリーを訪れる筒井。意気投合し、現地で入手できる桜の塩漬けでコラボビールを造ることに

今回ご紹介するのは、ブリュワー筒井の思い入れが深い非常にユニークなビール、サクラゴーゼです!ゴーゼは、原料に塩を加え、醗酵に乳酸菌の力を借りるとても珍しいドイツの伝統的なスタイルのビールです。日本で醸造しているブリュワリーは多くないこのビール。熊澤酒造では筒井が2017年にアメリカのポートランドのブリュワリーを訪れた時に意気投合し、湘南ビール初のコラボビールとしてサクラゴーゼを醸造して以来地道に造り続けています。特徴は、塩の代わりに桜の花と葉の塩漬けを加えて引き出した桜の優しいアロマ。乳酸菌由来の柔らかな酸味と相まって、爽やかに鼻を抜ける春の香りを一足早く感じてみませんか?

湘南ビール初のコラボとなったポートランドのバーンサイドブルワリー。オブジェのような黒い建造物は「サイロ」と呼ばれるモルトを保管するタンク。ブルワリーの象徴を眺めながらテラスでビールを飲む人も。残念ながら今は閉業しています。

SAKURA GOSE(さくらゴーゼ)

2026年2月下旬発売開始!
乳酸菌由来の心地よい酸味と桜の塩漬けの適度な塩味が融和しました。春を感じる桜餅のようなアロマが特徴です。
300ml 660円(税込)

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