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酒粕でおもてなしー熟成粕のお話

仕込み中のクリームチーズの吟醸粕漬け

酒粕と聞いて思い浮かぶのは真っ白で独特の香りの、粕汁や甘酒でよく知られたあれですね。でもそれを、タンクに入れて密閉状態で熟成させると、味噌のような色合いの滑らかで芳醇な香りの熟成粕となります。酒粕は米麹などのタンパク質や食物繊維、美容効果があるコウジ酸なども含まれている、美容にも良く栄養豊富な酒造りの副産物。ですから、それを寝かせた熟成粕のパワーはひとしおなのです。そんな熟成粕の世界をご紹介します。

外観はそのままにリノベーションした粕古屋

酒造の煙突周辺、熟成エリアに昨年完成した熟成酒粕工房。戦前から粕古屋としてあった建物を得意のリノベーションで真っ白い工房に改装してスタートしました。そこはさまざまな熟成粕を使った商品を製造する小さな工房です。中に入ると1年、5年、10年と寝かせた熟成粕の大きな寸胴が並んでいます。そしてトントントンと、小気味良い包丁の音が。隣室の作業場でわさび漬けにする大量の生わさびを敢えて手作業で刻んでいるのです。

わさび漬け用の大量の本山葵

工房内部で年代ごとに並ぶ熟成粕

ここを任されているのは吉野充。見かけは大きいけれど、味のためなら繊細で丁寧な作業をいといません。この後熟成粕と合わせて寝かせ、フレッシュでシャキシャキの本山葵と熟成粕の旨みに富んだわさび漬けになっていきます。  こうしてここでは、レストランで好評のメニューをお持ち帰り用商品として製造しています。素材をグッと美味しくする名バイプレイヤーの熟成粕は知れば知るほど奥が深いのです。

 

超簡単!蔵元女将流ちょこっと粕のススメ!

1、お味噌汁にイン!

お味噌汁に入れて具材と一緒に煮込んで。味噌の量は粕のコクがあるので少なめでOK!

(オススメは酒粕)

 

2、粕カフェラテ、粕ココア

ドリンク類にお好きな量の熟成粕とお砂糖を入れてよく混ぜる。底に残った粕もまた美味。まずはティースプーン1杯から!

(オススメは5年もの)

 

3、煮込み系料理と相性良し!

ハンバーグのデミグラスソース、カレーやハヤシライスに加えると、旨さマシマシ!クセになるお味に。

(オススメは10年もの)

 

酒粕・熟成粕商品のご紹介

※ 熟成粕商品はmokichi baker&sweets(香川店)と蔵元直売所「地下室」で販売しています。

 

熟成酒粕工房主任 吉野 充(よしのみつる)

昭和56年座間市出身。
平成20年8月入社。
モキチのホールスタッフから始まり、藤沢店でチーフ就任。現在、熟成酒粕工房の立ち上げ責任者。フーズガーデン在籍中に、心拍停止と言う事態から奇跡的に帰還し不死身の男と言われている。車やバイクをこよなく愛するいつも笑顔のメカニック。

mokichi baker&sweets / 蔵元直売所地下室

住所:〒253-0082神奈川県茅ヶ崎市香川7-10-7
TEL:0467-52-6144
営業時間:10:00〜17:30
定休日:第3・5火曜日(その他臨時休業等はInstagramにてお知らせいたします)

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