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蔵元夫人が語る モキチスイーツ物語

小さい頃からお菓子作りが好きでした。小学生の時に母が私に初めて買ってくれたお菓子の本を食い入るように何度も何度も繰り返し読み、お休みの日にそれを作ってみるのが楽しみでした。そして、私が作ったデザートを美味しい美味しい!と笑顔で食べてくれる家族や親戚の温かい笑顔が嬉しくてそして誇らしくて、その後ずっとお菓子を作り続けてきたように思います。

そんな私が、結婚してできることは何だろう?お酒のことはわからない、でも、お菓子ならみんなを笑顔にできる。そんな思いから家族や自宅に集まった社員達にお菓子を作るうち、これをお客様にも食べてもらおう、ということになりました。20年以上前、まだ今のモキチトラットリアが湘南麦酒蔵というビアレストランだった頃のことです。”蔵元夫人の手作りデザート”という名前で3〜4種類のデザートを小さな家のキッチンで作ってはレストランに持っていく日々でしたが、たくさんのお客様に喜んでいただき人気メニューとなりました。こうしてモキチスイーツは始まりました。

モキチスイーツは、蔵元ならではの食材を使った菓子作りを心がけています。現在は当時のレシピを引き継ぎつつ、酒粕や熟成粕、湘南ビールなどを使った醗酵スイーツ作りにパティシエ達と取り組む日々。そもそも酒粕はお酒を搾った最後に残る搾りかすなのでそこには豊富な栄養分を含んでいます。繊維も豊富なので便秘解消や、美肌効果、それに血圧やコレステロールを下げる効果まで兼ね備え、体に取り入れなければもったいないお酒造りの副産物なのです。それを美味しく私たちらしくスイーツやドリンクにして皆様にご提供できないかと、日々スタッフ達が小さな工房で奮闘しています。その他にもパティシエ達が趣向を凝らして作った旬のデザートも人気です。それらがショーケースに並ぶと、カフェの雰囲気も一気に華やぎ朝一番のお客様をお迎えする準備が整うのです。

モキチカフェでの素敵な時間のお供に、おうちでの寛ぎタイムに、お好きなデザートをあなたもおひとついかがですか?モキチスイーツはお客様の美味しい!の笑顔を想像しながら、今日も心を込めてひとつひとつお菓子を作っています。

 

おうちで食べる モキチスイーツのオススメ醗酵スイーツ

酒粕スティックチーズケーキ

手軽に体に優しいスイーツを食べていただきたくて、スティック状にカットした酒粕入りのチーズケーキを作りました!雑穀のグラハムとも好相性です。

蔵元熟成生ショコラ

8年熟成の熟成粕とビターチョコレートが出会いました!酒造ならではの生チョコレートは一度食べたらクセになる味わい。お酒にもよく合います。

酒粕プリン&ほうじ茶プリン

栄養豊富な酒粕が、美味しいプリンになりました。底に隠れる黒豆との相性もバッチリです。香り高いほうじ茶プリンも仲間入り。

オススメ焼き菓子各種

モキチスイーツでは蔵元ならではの食材を練り込んだクッキーや、酒粕・湘南ビールを使ったケーキ等を取り揃えています。お土産やご贈答にもご利用ください。

 

とっておき醗酵レシピ!
万能!麹を使ったあれやこれや

今や大人気となった麹の簡単な炊き方と活用方法です。

材料
熊澤酒造乾燥麹 250g

湯 500cc

作り方

1.麹を常温に戻しておく。

2.湯を70度ほどに冷まし、炊飯器に入れた麹に注ぎよく混ぜる。合わせたら、60度くらいになる。

(60度くらいが麹菌が活性化するので、温度に注意!)

3.蓋をあけ、濡れ布巾をかけて6時間保温する。

出来上がったらよく混ぜる。

(保温ジャーでも量を調節して、保温時間を長くすればできます。)

腸活に最高!麹グラノーラ梅ヨーグルト

お好みのグラノーラにヨーグルトをかけたところに、出来上がった甘い麹を小さじ1〜2杯ほど加え梅ジャムをのせる。美肌、便秘解消に!

簡単塩麹

甘い麹に、天然塩を5〜8%加えよく混ぜれば塩麹に。清潔な瓶に入れて保存し、スープの味つけ、肉や魚の漬け込み(一晩ほど)など万能調味料に!

mokichi cafe

乾燥麹

モキチベーカリーにて販売中!

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