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熊澤トピックス

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01 クラフト・ジン『白天狗』発売

前号の熊澤通信でお知らせしていた熊澤酒造100年振りの蒸留酒第一弾、クラフト・ジン「白天狗」が2月8日発売となりました。

記念イベントとして「暮らしの教室」で話題の蒸留所「MITOSAYA」オーナーの江口宏志さんのトークショーが開催されました。

江口さんトークショーの様子

江口さんはジンやブランデーといった蒸留酒は、その季節に最適なボタニカルの香りをギュッと凝縮して閉じ込めるという面白さがあるお酒だと言います。

かつてアートブックの編集の仕事にも携わられていた江口さん。蒸留酒造りの仕事はまるで一冊の本を読んでいるように奥深い表現力があり、その魅力に引き込まれたそうです。

教室ご参加の皆様には、トークショーの後、蒸留所見学と「クラフトジン白天狗」の試飲会をお楽しみ頂きました。

蒸留所見学の様子

試飲会の様子

スパイシーで芳醇な香りにファンの多いジン。そのジンに欠かせない素材がジュニパーベリー。私たちも自社の田んぼ近くの山間で育てています。ジュニパーベリーとは西洋ねずの実で、松の木のようなスパイシーな香りがあのジンならではの芳香を生むのです。オス株メス株をセットで育てることで実がなります。10年後には大きく育って豊かに実り全量をまかなえますように!

クラフトジン「 白天狗」

100年振りの復活! 
蔵元ならではの蒸留酒クラフトジン「 白天狗」新発売!
熊澤酒造のクラフト・ジンは吟醸粕を再醗酵させて造った粕取り焼酎をベースにライススピリッツを造ります。そこにシンプルにジュニパーベリーのみを漬け込み蒸留することで蔵元ならではのジンに仕上げています。完成までに3回の蒸留工程を経ることで、絶妙なバランスと深みのある味わいが広がります。
価格 700ml 4,500円(税込 4,950円) [カートン入]

※こちらの商品は熊澤酒造オンラインでも購入できます。

なぜ「天狗」?
日本酒やビールといった醸造酒を高温で熱すると蒸留酒(通称スピリッツ)というお酒に生まれ変わります。古来より天狗伝説も多いこの地域。内なる強さを持ち、洗練された天狗パワーにあやかり、誕生したお酒をそう名付けました。

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