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日本酒のお話

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ハチミツ酒(ミード)

皆さんは人類最古のお酒をご存知ですか?ハチミツを醗酵させて醸造するミードというお酒がそれだと言われていて、あのクレオパトラも愛したお酒だそうです。

女王蜂に群がる働き蜂

蜂蜜でミードの仕込み 今年の蜂蜜もいい香り

ハチミツが醗酵しただけのお酒なので、とてもシンプルですがその分ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、かつ醗酵特有の爽やかな酸味も感じられる心地のよい酔い加減のお酒です。

小田原の養蜂場の風景

熊澤酒造では、2014年に葉山の養蜂場から依頼されて初めてミードを醸造し好評でしたが、一回きりの仕込みとなっていました。それが一昨年、ご縁あって小田原の老舗養蜂屋さん朝翠養蜂販売さん(1919年創業)とオケバスタッフが知り合ったことから第二弾が実現。今年もハチミツを確保でき第三弾が実現できました。一口含むと広がる滋味は、心と体を元気にしてくれそうです。是非お試しください。

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