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熊澤通信 の記事一覧

Home » 熊澤通信 » ページ 6

苗作業場作り奮闘記

2021年10月1日

酒米プロジェクト農業部。今回はこの農業部員の活躍をお伝えします。昨年初めての酒米を一反の田んぼに植えてから一年。この一年…

瓦 -かわら-

2021年10月1日

熊澤酒造の庭には、よく見ると波模様があちらこちらに並んでいます。これは一体何でしょう? 正解は「瓦」。400年以上この地…

蔵元の未来を切り拓く酒 -河童シリーズ

2021年4月1日

河童徳利伝説 むかしむかし。働き者の五郎兵衛さん、ある日腹を減らした河童が愛馬にかぶりつくのを見て捕まえた。けれど事情を…

稲刈り その後・・・

2021年4月1日

– さて、その後の田んぼ事情のお話です。- 長年使われていなかった耕作放棄地を借りる事で、今年は自社田んぼが…

酒米プロジェクト 初の地元産米 立春朝しぼり

2021年4月1日

キンと冷えた寒の極まる早朝、真夜中から続く仕込み作業とこれから始まる出荷作業のつかの間の時間。静かな蔵の中からちょろちょ…

初の地元産米 立春朝しぼり

2021年4月1日

キンと冷えた寒の極まる早朝、真夜中から続く上槽作業(お酒を搾る工程)とこれから始まる出荷作業のつかの間の時間。静かな蔵の…

酒米プロジェクトインタビュー -田植え後の足音-

2021年4月1日

前回の熊澤通信でお伝えした、酒米プロジェクト。田んぼを広げ、ゆくゆくはすべての酒造りに必要な酒米を地元の田んぼでまかなう…

大竹さんとの出会いが生んだビール -レモングラスホッパーストーリーー

2021年4月1日

いつも柔和な大竹さんは、実はマウンテンバイク業界で知らぬ人がいないレジェンド。マウンテンバイクを日本に広め、自らも初代日…

02 熊澤オリジナルエコバック

2021年4月1日

昨年からのビニール袋の有料化で、エコバッグを持って外出するのがすっかり日常になりました。でもちょっと待てよ、エコのために…

01 クラフト・ジン『白天狗』発売

2021年4月1日

前号の熊澤通信でお知らせしていた熊澤酒造100年振りの蒸留酒第一弾、クラフト・ジン「白天狗」が2月8日発売となりました。…

鯉のぼり

2021年4月1日

幼い頃、桜が散る頃になるとこいのぼりが宙を舞っていた。それは何だかあどけない慶びの想い出とセットでした。骨董市などで見か…

梅 -うめ-

2021年4月1日

熊澤酒造に隣接している小さな駐車場やレストラン前庭には、2月頃からもう間もない春の訪れを告げるように咲く梅の木が並んでい…

モキチトラットリアのおもてなし

2021年4月1日

湘南ビールの開業とともにオープンしたモキチトラットリアは今年で25周年を迎えます。当初は「湘南麦酒蔵」というビアパブでし…

錆ものたち

2020年10月1日

 古道具の醍醐味とは何だろう。 人それぞれかもしれない。コレクターとしての喜びや、古さそのものに対するこだわり。買い求め…

ヤマモモ

2020年10月1日

天青へとつづく通路の途中に、ヤマモモの木があります。このヤマモモは20年前、天青のシンボルツリーとして植えたもの。当時は…

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